Shing Lyu

驚爆!報稅軟體的低級錯誤

更新:經過我向客服中心反映,並透過朋友的幫助轉給了廠商,今天(5/23)早上國稅局客服中心打電話來確認說修復完成了,我實際檢查也確認修復了。辛苦了週末加班的工程師!

別誤會,我不是要教你什麼逃漏稅的方法,只是分享一下政府的報稅軟體是怎麼樣的低品質又缺乏測試。 過去幾年都我一直用 Windows VM 安裝桌面版的報稅軟體,今年發現網頁版功能也完善了(主要是可以成功的匯入所得資料),於是想改用網頁版直接在 Linux Mint 上面用 Firefox 報稅,沒想到竟然是悲劇的開始。

online_tax_screenshot

我選擇使用金融憑證來登入,經過一連串很惱人的彈跳式警告訊息跟一大堆 JVM 警告之後,順利的選擇用「群益金鼎證券」金融憑證登入。

login_screenshot

中間的步驟就省略不說了,雖然介面很醜但是基本上沒有什麼大問題。

submit_stage_screenshot

最後來到了上傳資料與繳費的頁面,因為我選擇用信用卡繳費,流程是先跳到信用卡刷卡頁面,刷卡成功以後再回到報稅系統上傳申報資料。必須要兩個步驟都完成才算繳稅成功。刷卡倒是輕鬆愉快,但是當我最後上傳申報資料的時候,跳出了一個再次確認金融憑證的頁面。

confirm_screenshot

我再次選了群益金鼎證券,沒想到這次竟然跳出了「錯誤的參加單位代碼」!

confirm_error_screenshot

參加單位代碼又不是我填的,既然都做成選單了應該要自動帶出正確的代碼。而且我在一開始登入時候也用了群益金鼎證券,兩邊的程式碼應該是共用的吧?沒想到我太高估了政府外包商的程式能力……。(就是在說你!關貿網路跟中華電信!)

於是我先隨便嘗試了另外一家券商,其他的券商可以成功的跳出選擇憑證的 JVM 畫面,當然送出以後會告訴我說憑證的發證單位不正確,但是這樣表示只有群益群益金鼎證券的代碼填寫錯誤。於是我退出系統重新登入,在登入的時候打開了 Firefox 的開發者工具簡單地看了一下券商選單頁面的 HTML。

login_code_screenshot

你可以看到群益金鼎證券的這個選項其中的 value 是0D011,顯然就是所謂的參加單位代碼。 還可以注意到有些券商並不是一個代碼,而是直接寫出了英文名字。而且在群益證券的 <option/> 上一行還有一個神秘的註解 <!-- <option value="The Capital Group"></option> -->,看起來像是開發時測試用的「遺跡」,顯然沒有清乾淨,不知道 code review 是怎麼通過的?(八成是沒有 code review 吧?)

login_code_zoom_screenshot

於是我再登入系統重新走完一次流程。在繳費的時候我直接把信用卡刷卡的畫面關掉,因為我怕重複扣款,然後上傳資料的按鈕就自動被啟用了(繳費之前是被停用的),我心想這樣的防護也太弱了吧。最後終於到了讓我卡住的確認頁面,再次打開Firefox的開發者工具一看,群益金鼎證券的值竟然變成了 The Capital Group!跟前一份選單比對裡面的值竟然有很多不同!

confirm_code_zoom_screenshot

confirm_code_screenshot

於是我手動把群益金鼎證券的值換成了在第一個畫面看到的 0D011 再次送出就成功了。但是因為刷卡繳費跟這次送出是在不同的工作階段,系統非常愚蠢的無法找到我的繳費紀錄,於是我還是無法順利地報完我的稅。

我最後聯絡上了國稅局的客服中心,也把這些截圖與說明寄給了他們所謂「工程師的信箱」,但是我很懷疑他們會不會真正的處理。這麼基本的流程,竟然在測試跟 code review 的過程中都沒有發現,要他們的工程師能夠理解我在說什麼,可能也是太苛求了吧。至於我的稅,還是乖乖的灌個 Windows 用桌面版軟體報稅吧!

Having questions or want to learn more?

Book a private mentoring session with me using the button below:

Book a session